![]() |
Герб Чернигова утвержден 4 июня 1782 года:
"Одноглавый черный увенчанный золотою короною орел, держащий в левом когте позлащенный крест, в серебряном поле".
Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера;
Герб поселка Одоев и Одоевского района
Описание:
Геральдическое описание герба: "В червлёном поле чёрный с золотым клювом и лапами коронованный золотом обернувшийся орёл, держащий в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь. Щит имеет золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)".
Герб Одоевского района восстановлен 20 сентября 2001 года Решением №279 Одоевского районного Собрания депутатов. Авторы реконструкции герба (Союз геральдистов России): К.Мочёнов, С.Исаев, Р.Маланичев.Геральдическое описание герба: "В червлёном поле чёрный с золотым клювом и лапами коронованный золотом обернувшийся орёл, держащий в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь. Щит имеет золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)".
"Понеже град сей принадлежа
http://ger
Впервые Одоев упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. На помощь татарам шли войска литовского князя Ягайло. По дороге они попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками на три дня. А тем временем пришла весть о разгроме орды Мамая, и войско Ягайло вернулось домой, так и не дойдя до Куликова поля. Основан же город Одоев еще раньше, в середине XIVвека, новосильским князем Романом, который, спасаясь от монголо-татар, перешел жить в Одоев и основал династию удельных князей Одоевских Княжеский род Одоевских пошел от династии Рюриковичей, от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук которого князь Роман Семенович Новосильский перенес столицу княжества из Новосиля в Одоев и стал первым удельным князем Одоевским.
Находясь на рубеже литовских и русских владений, Одоев не раз становился ареной военных столкновений и переходил из рук в руки. 20 мая 1407 года город был захвачен и сожжен литовцами. Подчиняясь силе, одоевцы признали свое подданство великому князю литовскому Витовту, но 90 лет спустя, по договору, заключенному в 1494 году между Московским государством и Литвой, Одоевское княжество отошло к Москве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий