пятница, 30 сентября 2011 г.

Из истории


1939


ЗАКРЫТО В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ СРОКА АРЕНДЫ



1939.
Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире.
Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь [2] и Югская пустынь. Заполнение продолжалось до 1947 года.
Рыбинское водохранилище (Ярославская область)ru.wikipedia.org

Тенденциозно (понятно в каком направлении), но, не разделяю точку зрения автора текста (ссылка на источник ниже, подлость не определяется национальностью), интересно как факты:
...

Из книги (ДСП) «Разгром немецких войск под Москвой» (под редакцией маршала Шапошникова): «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». Волна накрыла густонаселенные окраины города Истры, Павловской слободы и множество деревень. Напомним, что все это происходило в лютую, уже зимнюю стужу, когда не то что «искупаться», а просто промочить ноги смертельно опасно.
Журналист Искандер Кузеев пишет в газете «Совершенно секретно» (№ 7, 2008): «Маршал Шапошников поскромничал насчет высоты водного потока. Уровень Истринского водохранилища -168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе -134 метра. Напор огромного объема воды шел, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки (уровень которой при впадении Истры, чуть выше Рублевской плотины, составляет 124 метра). Таким образом, высота потока, смывавшего все на своем пути, составляла не менее 25 метров (заряд был заложен в основание водоспусков, затронув и так называемый мертвый объем, который остается в водохранилище при плановых весенних сбросах паводковых вод). Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров».
Кроме того, стремясь любой ценой остановить наступление немцев на северных подступах к Москве, Сталин 26 ноября отдал приказ о затоплении долин рек Сестра и Яхрома. Последняя поднялась на 4 метра, Сестра на 6 метров. На территории от Дмитрова до Конакова возникло «рукотворное море». В результате сталинских гидротехнических «мероприятий», как полагает исследователь М. Архипов, под водой оказалось более 30 деревень. О количестве человеческих жертв можно только догадываться.
«Жители многих сел и поселков в долине Яхромы и Сестры вспоминать подобные истории уже не могут. Потому что вспоминать некому. Многие деревни были затоплены полностью. Особенно те, которые расположены в пойме Яхромы - между многочисленными протоками мелких каналов местных торфопредприятий. Некоторым, правда, повезло. Жителей Лугового поселка спасли стены и башни старинного Николо-Пешношского монастыря (там сейчас размещается психоневрологический интернат №3 г. Москвы)» («Совершенно секретно», № 7, 2008).
В случае непосредственной угрозы взятия Москвы немцами, сразу же после отбытия товарища Сталина на восток, НКВД планировал взрыв Химкинской плотины. В результате столица превратилась бы в огромное озеро. Москвичей можно было не жалеть: Сталин знал, что в городе, после бегства евреев и номенклатуры, остались те, кто по большей части спокойно, а то и с надеждой ждет немцев. Журналист И. Кузеев пишет: «После войны идею затопления столицы России стали приписывать Гитлеру. У московского драматурга и режиссера Андрея Вишневского появилась даже пьеса «Moskauersee» о жизни в послевоенной Москве (на озере, образовавшемся после победы Гитлера). Однако затопление столицы силами войск НКВД было неизбежным именно после отъезда Сталина» («Совершенно секретно»). В том, что этот чудовищный план был бы исполнен, сомневаться не приходится: вспомним судьбу исторического центра Киева, который после прихода немцев был взорван советской агентурой с помощью заранее заложенных фугасов.
...
http://krotov.info/lib_sec/25_sh/ir/opaev.htm
1939
И известное по Харькову, и, видимо по Вязьмо-Гжатско-Ржевскому:

...в ноябре 1941 стало ясно, что результат в сравнении с громадными усилиями и расходом сил и средств оказался весьма скромным. Опыт харьковского УЗ показал, что куда более эффективными являются значительно менее масштабные узлы заграждений создаваемые в короткие сроки с небольшим расходом сил и средств.

Итак,  24 сентября 1941 полковник Старинов И.Г. который в это время в  качестве представителя Инженерного Управления РККА  контролировал   оборудование оборонительных рубежей под Вязьмой , был вызван в Москву к   начальнику Инженерного Управления  РККА генерал-майору Л.З.Котляру...
...
С 1 по 4 октября 1941г. ОИГ занималась рекогносцировкой местности, составлением плана минирования и получением взрывчатки и средств взрывания. Вечером этого же дня план узла заграждений был утвержден  начальником инженерных войск Юго-Западного фронта генерал-майором Невским Г.Г.
...

Всего в период 15-24 октября 1941 года ОИГ Ю-Зап.фр. в районе Харькова было установлено около 2000 мин замедленного действия, в том числе около  500 противотранспортных, и 1500 объектных, около 1000 мин-ловушек, 30 тыс. противотанковых и противопехотных  мин и свыше 5000 ложных мин.

24 октября 1941 года  к вечеру ОИГ оставила Харьков по шоссе Харьков-Чугуев и сосредоточилась возле чугуевского аэродрома. 25 октября колонна ОИГ ( 130 автомашин с личным составом и имуществом) выступила в направлении Воронежа. До 15 ноября ОИГ выполняла задачи по минированию рубежей обороны Юго-Западного фронта, разрушению мостов и дорог. Затем была расформирована.


...

Чугуевский аэродром .Было установлено 39 объектных мин (МЗД-1), из них 11 в ангарах, 8 в подсобных помещениях и 20 осколочно-заградительных мин (ОЗМ-152) в качестве противотранспортных ( с электрохимическими   замыкателями ЭХВ и инерционными датчиками цели) на летном поле.
Немцам аэродром не понадобился до лета 1942 года и взрывы мин результатов не дали. Обследованием в октябре 1943 установлены взрывы 30 объектных мин и 1 противотранспортной. 9 объектных мин разыскать не удалось.  19 противотранспортных мин, которые к этому времени уже были безопасны,   были сняты советскими саперами в октябре-ноябре 1943г.
От автора.   Очевидно Старинов переоценил значимость харьковских аэродромов для немцев, запланировав такое значительное их минирование. Военно-транспортная авиация у немцев была развита слабо и больших авиаперевозок она не выполняла. Боевую авиацию немцы, очевидно, предпочитали располагать на полевых аэродромах, координаты которых нашей авиации были менее известны. В Люфтваффе не имелось специалистов-минеров, а вермахтовские специалисты были перегружены своими задачами в интересах сухопутных сил. И гитлеровские летчики предпочли менее комфортные, но более безопасные полевые аэродромы.
...
Харьковский электромеханический завод. Было установлено четыре объектных мин. Одна мина со сроком замедления 45 суток и весом заряда 150 кг. была установлена на глубине 2.5 метра у фундамента самого мощного кузнечного пресса. Три объектных мины массой по 10 кг. со сроком замедления 10, 20 и 30 суток были установлены у фундаментов крупных токарно-расточных станков.При обследовании завода в октябре 1943 установлено, что в цехах произошло четыре взрыва, но поскольку эти станки и пресс не использовались, ущерба немцы не понесли. 
...

Общие итоги  результатов Харьковского УЗ были подведены в ноябре 1943 года. По оценкам комиссии Главного Инженерного Управления РККА в   пределах узла заграждений  произошло 106 крушений воинских эшелонов, разрушено вторично 9 мостов, уничтожено 75 автомобилей, 3 танка, 20 конных повозок, разрушено 9 ангаров, убито и ранено 2300 солдат и офицеров, включая одного генерала.
Результат весьма скромный, хотя большая часть мин сработала. Немцам удалось обнаружить и обезвредить всего 4.5% установленных мин. Очевидно немцам удалось избежать более существенных потерь за счет правильного анализа вероятностей минирования и отказа от использования перспективных по минам объектов.
...
http://army.armor.kiev.ua/engenear/xarkov.shtml

Результат, конечно, неполностью корректно описан автором текста хотя бы потому, что неиспользовалось. Вопрос в другом: зачем всё это было нужно, начиная с октября - ноября 1917? И ещё так забавно даты с 1993 годом повторяются:))
03:28 - 12:51 - 12:55 - 13:23 - 13:37 - 13:39 - 13:53 - 14:05 - 14:12 - 14:19 - 14:33