вторник, 20 июля 2010 г.

Стожари(ы)






Из
http://aiki-web.net/forum/index.php?topic=1148.0
СТОЖАРЫ


Свое название "Стожары"  получили от слова «стог». Стог. Стогно.
Стогны - пути, дороги, перекрестки, площадь, место, на которое ставится стог.
Стожарами старики называли ноги. Также у мазыков было одно мОгической упражнение на самоосознование - "стожары". Это когда "огонь в ногах".

И что интересно,
так же называется созвездие Плеяд (греческая мифология),
по мифологии русских – с этого созвездия < Русь > пришла < Хороводом>  на Землю.
Пришла и уйдет однажды.


Вот что мне удалось на скорую руку найти в интернете через гугл:



вот тут в большом разрешении можно скачать:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Pleiades_large.jpg - фантастически красиво. я аж прослезился.
поставил себе обоями на "десктоп".

О созведии Плеяд в википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плеяды_(звездное_скопление)

Плея́ды (астрономическое обозначение — M45; иногда также используется собственное имя Семь сестёр, старинное русское название — Стожары или Волосожары или Велесожары) — рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооружённого глаза рассеянных скоплений.

Плеяды в различных культурах - в википедии

В виду того, что созвездие Плеяд было хорошо видно невооружённым глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных. В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название. Для викингов они были семью курами Фрейи, отчего во многих европейских языках они сравниваются с наседкой с цыплятами.

У европейцев бронзового века (а, возможно и ранее), в частности, кельтов, Плеяды ассоциировались с ритуалами погребения и скорбью, так как в тот период истории между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (см. Хэллоуин), когда проводились празднества поминовения предков, Плеяды возникали над восточным горизонтом сразу после захода солнца.

На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали созвездие над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд.

Гелиакический восход Плеяд часто означал важные вехи в календаре древних людей. С гелиакическим восходом Плеяд начинался год и у новозеландских маори (они назвали созвездие Матаарики). Австралийские аборигены считали Плеяды олицетворением женщины, которую чуть было не взял силой Кидили, лунный человек. По другой версии, Плеяды олицетворяли семь сестёр (Макара).

У индейцев сиу существовало поверье, связывавшее созвездие Плеяд с Башней дьявола. Кроме того, довольно часто остроту зрения испытывали количеством звёзд этого созвездия, которые наблюдатель мог увидеть. Подобное испытание характерно и для некоторых народов Европы, в частности, греков.

В Японии Плеяды известны под именем субару (яп. 昴), и если иероглиф, обозначающий созвездие, был заимствован из китайской научной традиции, то само слово «субару» происходит от глагола субару (яп. 統る) — «быть собранными вместе». Это слово сегодня используется в названии бренда компании 「富士重工業株式会社」 — «Фудзи дзю:ко:гё: кабусикигайся» — "Акционерная компания «Предприятие тяжёлой промышленности „Фудзи“»", выпускающей под данной маркой: 昴 / スバル / SUBARU известные во всём мире автомобили.

В Китае Плеяды назывались мао (кит. 昴) и олицетворяли голову мифического Белого тигра Запада. В индуизме имя бога Карттикея (санскр. कार्त्तिकेय, kārttikeya?) означает «вознесённый Плеядами».

В западной астрологии Плеяды символизировали стойкость в печали и горести, и считались одной из неподвижных звёзд. Они ассоциировались с кварцем и фенхелем. В индийской астрологии Плеяды были известны как созвездие Криттики (санскр. कृत्तिकास्, Kṛttikās?, «Рубящие»). Плеяды также назывались звездой огня, и, согласно Ведам, правил ими Агни, божество священного пламени. Это звёздное скопление считается одним из наиболее значимых в индуизме, и ассоциируется с гневом и упорством.

В Танахе Плеяды предположительно обозначаются словом Кима (Kimah) (Амос 5:Крутой и практически всегда упоминаются наряду с Кесилем. Талмуд (Берахот 48Б) утверждает, что в Плеядах около ста звёзд.

В современных языках слово плеяда означает также множество, совокупность кого-либо, так как такое название носило в своё время французское литературное движение (La Pléiade).



еще:
http://www.dazzle.ru/spec/ra.shtml#c5
Имя «Ра» и созвездие Стожар-Плеяд

Интересна расшифровка имени реки Москвы – Мось + К (Мокошь-судьба [13]) + Ва (ведать [13, 5]). Мось (мош), старославянский бог, с которым связаны священные животные гусь (ср. река Гусь), лягушка, лошадь, а также созвездие Плеяд [1].

В славянской мифологии созвездие Плеяд имело древнерусское народное название Стожары (Сто Жар, Jar – одно из написаний Ра: Сто Солнц) и обозначало группу из семи звезд в созвездии Тельца, видимых простым глазом (в телескопы до 400) [13, 5, 3]. Также называлось висожары, волосожары, утка, утиное гнездо, грудки, бабы, кучки, клуб [42].

У В. Даля в [42] находим следующее: «Стожар см. стог». А стог – «кладь сена, неопределенной меры; стог, бол. круглая кладь, скирд, долгая; редко о хлебе; верх, куча, груда. Стожить сено, метать в стога, класть стогами, в стог. Стожар и стожарь. сев. шест, втыкаемый твердо в землю, посреди стога, чтоб он не клонился. Стожары сев. целый ряд таких шестов или долгих кольев, для долгой клади, для скирда сена или хлеба; ряз. калужск. остожье, прясла, плетень, огорожа вкруг стога. Стожары, созвездие Плеяд, Волосожары (ср. древнесалв. бог Волос + Яр (jar), о – соединительная гласная), Утиное гнездо; местами зовут так созвездие Медведицу, южн. Воз, причислив к ней Полярную звезду, которая и представляет стожар, кол, вкруг которого ходить лось или лошадь на приколе. «Коли звездисто и стожар (созвезд. Плеяд) горит – иди смело на медведя»».

От называния Стожар «Грудки» происходит древнерусское название декабря – Грудень. В Перми грудками называли простой сыр, творог (ср. Сварог, Twarog). Грудить южн. грудить тамб.-твер. скучивать, сваливать в кучу, в ворох [42].

...

©201007201724-20107201755

Комментариев нет:

Отправить комментарий